СтройТехника — строительная техника

Мусор в Тюмени пора разделять на сухой и мокрый

24.12.2018 8:41

Мусор в Тюмени пора разделять на сухой и мокрый

Фото добровольческого проекта "Круговорот"

К теме раздельного сбора мусора Тюмень еще вернется, когда горожане узнают, сколько им придется платить за вывоз ТБО с нового года. В этом уверена руководитель добровольческого объединения «Круговорот» Кристина Шелемеха. По ее мнению, тюменцы готовы к раздельному сбору мусора. Это подтверждают ежемесячные акции, на которых горожане массово сдают стекло, пластик, пакеты, металлолом, макулатуру.

- К сожалению, раздельный сбор мусора в Тюменской области не предусмотрен, для этого придется вносить изменения в территориальную схему и, вполне очевидно, перезаключать договор с региональным оператором, - поясняет Кристина. - Если мы и придем к раздельному сбору мусора, то только через два года, когда закончится срок действия договора с региональным оператором - Тюменским экологическим объединением. С другой стороны, если следовать логике, зачем тогда у нас строили мусоросортировочный завод?

По словам Кристины, основательно погрузившейся в "мусорную" тему за время работы волонтером, сейчас более актуально, и об этом говорит руководство ТЭО, целесообразно вводить двухконтейнерную систему - разделять мусор на сухой и мокрый. Органика должна помещаться в отдельный бак, тогда у завода повысится уровень извлекаемости сырья у завода. К примеру, если бумага намокла, на вторсырье она уже не годится.

- Известно, что с этой инициативой будет выступать и департамент недропользования, - отмечает активист. - И, наверное, мы все-таки увидим двухконтейнерную систему, потому что завод уже столкнулся с тем, что сырье поступает к ним низкого качества, оно грязное. Кстати, в среде экологов принято говорить не "сбор мусора", а "сбор отходов", потому что мусор - это конечная часть отходов, которая не подлежит переработке. А у отходов есть определенный потенциал.

Из смешанного сырья, как отмечает Кристина, тяжело извлекается макулатура, поэтому "Круговорот" будет собирать ее отдельно.

У активистов "Круговорота" есть информация о том, что с тюменскими приемщиками мусоросортировочный завод будет заключать договора на досортировку стекла. Его нужно сортировать по цвету, а на заводе, говорят, оборудование с этим не справляется. Впрочем, эту информацию в пресс-службе ТЭО нам не подтвердили, а, вернее, заверили в обратном - на мусоросортировнчом заводе с сортировкой стекла полностью справляются своими силами. На заводе хорошо извлекают пластик, металл, в том числе алюминий. Остаются проблемы с макулатурой.

По словам Кристины, у сборщиков и приемщиков сырья на переработку самые "жирные" фракции - это ПЭТ-бутылки и макулатура. Наименее выгоден сбор стекла, поэтому его отправляют на переработку только очень большими партиями. Бумагу в Тюмени принимают от 4 до 7 рублей за кг. Самый дорогой - гофрокартон.

ПЭТ-бутылки принимают все подряд, в том числе из-под растительного масла.

Что еще хорошо идет на переработку:

- полиэтиленовые фасовочные пакеты,
- стаканчики из-под сметаны,
- мясные лоточки, лоточки из-под овощей и фруктов.

Сырье принимают только чистое. Одни приемщики сами ничего не перерабатывают, а лишь переправляют на переработку, другие - перерабатывают сами, например, при производстве полистирола - "лоточки" добавляют к основному сырью.

Источник

Читайте также
Редакция: info@refil-gold.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM